Аренда ФСБУ 25/2018 Особенности бухгалтерского учета аренды по новому ФСБУ 25/2018: применяем в 2023 году. Налогообложение аренды в 2023 г.
Лектор: Ефремова Анна Алексеевна Стоимость участия в семинаре: 8500 руб. Зарегистрироваться
Время проведения с 10.00 до 15.30
С 1 января 2022 года учет арендных операций изменился самым серьезным образом. На семинаре мы ответим на вопросы, зачем все эти сложности, как оценить срок аренды при его отсутствии в договоре, выбрать ставку дисконтирования и посчитать стоимость права пользования арендованным активом (ППА). Рассмотрим практические нюансы амортизации ППА, не раскрытые в ФСБУ, признание расходов по аренде в бухгалтерском и налоговом учете и рассчитаем возникающие в связи с этим разницы для целей применения ПБУ 18/02. Разберем тонкости учета лизинга и отражение в учете изменения срока аренды и суммы арендных платежей.
ПРОГРАММА.
ФСБУ 5/2019 «Запасы». Виды материальных запасов и их роль в деятельности компании. На чем можно и нужно экономить в период кризиса.
оценка запасов при признании (составляющие первоначальной стоимости),
Новые принципы учета арендных операций. Особенности классификации операций на арендные (требуют расчета права пользования арендованным активом) и неарендные (учитываются «по-старому», т.е. как услуги). Наличие сервитута, ограничения по использованию арендованного объекта и иные сложные ситуации.
Определение срока аренды. Договоры аренды с неопределенным сроком. Краткосрочные договоры аренды: всегда ли мы можем считать их таковыми для целей бухгалтерского учета. Как оформить документы, подтверждающие срок аренды для целей бухгалтерского учета.
Состав арендных платежей: что входит в оценку права пользования арендованным активом (ППА), что не входит. Какие арендные платежи подлежат дисконтированию, какие – нет. Коммунальные услуги при аренде недвижимости.
Ставка дисконтирования: на каких сайтах ее искать и как выбирать.
Льготы при применении ФСБУ 25/2018: кто и в каких случаях может вести учет арендных операций традиционным способом (без признания ППА и соответствующих ему обязательств). Какие условия договора позволяют организации, не получившей права на эти льготы, вести учет «по-старому», т.е. как услуги.
Расходы по аренде и лизингу для целей налогообложения прибыли.
Первоначальное признание ППА и обязательств по арендным платежам. В какой момент, в какой оценке и какими бухгалтерскими записями признаются данные активы и обязательства (рассматриваем особенности на конкретных числовых примерах с применением бухгалтерских проводок). Сложные случаи. Нужен ли забалансовый учет арендованного имущества.
Расходы при возврате объекта аренды (демонтаж, ремонт и проч.): оценка, отражение в бухгалтерском и налоговом учете.
Амортизация ППА: начало амортизации, расчет ее суммы. Активы, по которым амортизация не начисляется (земля и др.): как учитывать такие ППА.
Изменение величины обязательств по оплате арендных платежей: увеличение на суммы начисляемых процентов, уменьшение на уплаченные суммы.
Капитальные вложения в арендованные объекты (неотделимые улучшения): документальное оформление, бухгалтерский и налоговый учет.
Что делать арендатору в случае изменения условий договора: при уменьшении и увеличении срока аренды, величины арендной платы.
Прекращение договора по сроку и досрочно: бухгалтерские записи и числовые примеры расчетов. Отражение возврата арендованного объекта. Принятие к учету выкупленного лизингового имущества. Последующая амортизация выкупленных объектов.
Формирование учетной политики организации по операциям аренды. Оценка существенности искажения бухгалтерской отчетности в случае ведения учета арендных операций «по-старому».
Раскрытие информации об аренде в бухгалтерской отчетности.
Лектор:
Ефремова Анна Алексеевна
– консультант по методологии бухгалтерского учета и налогообложения, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, аккредитованный преподаватель ИПБ России, автор более 20 книг и 200 публикаций на тему бухгалтерского учета и налогообложения, аудитор
На рынке консалтинговых услуг Ефремова Анна Алексеевна известна своими семинарами «Учет затрат на производство и формирование себестоимости продукции», «Годовая бухгалтерская отчетность», «Отражение в учете и отчетности налога на прибыль: практическая реализация ПБУ 18/02» и многие другие.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
1. Москва Место проведения: м. Кузнецкий мост, Театральная, Охотный ряд, Трубная, Площадь Революции, ул. Петровские линии, д. 2, отель"Будапешт" Ограниченное кол-во мест!
2. Онлайн трансляция с возможностью задавать вопросы.
УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ - ЭТО:
Самая актуальная информация.
Живое общение с лектором.
Возможность задавать вопросы онлайн в ходе мероприятия.
Раздаточный материал лектора после мероприятия.
Просмотр из любой точки страны.
Возможность присылать вопросы лектору заранее.
Просмотр записи лекции
В стоимость семинара входит:
комплект для записей (блокнот, ручка),
питание участников (кофе-брейки, обеды),
авторские методические материалы,
сертификат CIT consulting,
гарантированный ответ на Ваш вопрос, присланный за 3 дня до начала мероприятия на электронную почту cit@citcons.ru
Время проведения: с 10.00 до 17.00 Начало регистрации на семинар с 9.00.